|
Fiche Signalétique Nom Scientifique | Pseudotropheus flavus | Nom Commun | Mbuna | Température | De 24.00°C à 28.00°C Reproduction : 25.00°C | pH | De 7.50 à 8.00 Reproduction : 8.20 | GH | De 10.00°d GH à 16.00°d GH Reproduction : 15.00°d GH | Taille | Mâle : 12.00cm Femelle : 10.00cm | Espérance de vie | - | Zone de vie | Milieu | Origine | Afrique: P. flavus a été trouvé à l'île de Chinyankwazi et au récif de Chinyamwezi (probablement endémique.
Cette espèce a été trouvée aux profondeurs de 8-15 m au-dessus d'une variété de milieu au grand substrat rocheux chez Chinyankwazi est où le régime s'est composé de phyto et du zooplankton, et des aufwuchs | Description | Petit poisson assez nerveux, corps trapu profil plat la bouche est assez basse. Typique des pseudotropheus. | Dimorphisme | Mâle jaune avec bandes verticales brunes
Femelle plus brune | Comportement | Petit Mbunas il est à maintenir au moins en trio (1mâle 2 femelles) dans un bac de 240l spécifique Malawi avec d'autres Mbunas. Ne pas l'associer aux Haplo. le bac devra être très chargé en pierres pour aménager de nombreuses cachettes aux poissons dominés et aux femelles en incubation.
Nourritures : paillettes végétales à la spiruline, krills, mysis, bouillie maison (crevettes, moules, épinard brocoli, spiruline) comme tous les Mbunas ne surtout pas distribuer de vers de vase ou de nourriture à base carnée, ça les tuerai... | Reproduction | reproduction facile si le bac est assez grand et les paramètres respectés.
La femelle va pondre puis prendre ses ?ufs dans la bouche, en tirant sur les ocelles du mâle celui ci va lâcher sa laitance et ainsi fécondé les ?ufs. La femelle va se retirer dans une cachette, ou elle ne s'alimentera pas, au bout de 21j environ (suivant la température) elle crachera jusqu'à 30 alevins pour une femelle adulte. Ils seront très débrouillards. (mettre des petits tas de pierres pour que les alevins s'y cachent, ils survivront plus facilement). On les nourrira de cyclops congelés, de nauplies d'artémias et de paillettes finement broyées. | |
|
Echantillon d'imagesLes images sont affichées grâce aux API Google Images, elles sont et restent la propriété de leurs auteurs. |